黔南州政协副主席刘延学一行深入都匀市平浪镇调研指导“河长制”工作建设
日期:2018-10-31  发布人:admin  浏览量:4
 

  “河长制”作为党中央、国务院高瞻远瞩提出的又一生态文明建设领域重要战略 ,旨在丰富生态文明建设内容,推进“美丽中国”全方位发展,提升新形势下人民群众日益增长的环境质量、生态质量、生存质量的获得感、满意度。

  2018年10月15日,黔南州政协副主席刘延学一行到平浪镇调研指导“河长制”工作建设,都匀市委常委、政法委书记程涛陪同调研,在都匀市平浪镇镇长刘流陪同下,刘延学副主席一行实地查看了平浪镇凯口河“河长制”公告公示牌、标识,凯口河沿途主要桥梁、涵洞、山塘水库;凯口河主要泄洪漕渠、重要河段泥沙淤塞情况。详细听取了都匀市、平浪镇两级“河长制”管理部门关于凯口河水文水资源、汛期、枯竭期、防汛抗旱、日常巡视管理、河道治理等相关工作情况汇报。

  刘延学副主席对都匀市平浪镇目前所做的工作表示充分肯定,并结合当前新形势下“河长制”工作提出四点新要求:第一:黔南州委、州政府高度重视“河长制”建设工作,并把“河长制”建设工作纳入到干部政绩考核中来,强化干部生态文明建设主体责任,希望都匀市、平浪镇两级部门和包保单位要进一步压实责任,切实把“河长制”工作扛在肩上,抓在手上,落实在行动上,对于州委、州政府“河长制”工作决策部署,坚决不能打半点折扣;第二:“河长制”工作事关乡村振兴、脱贫攻坚、美丽中国群众获得感、满意度的提升,要把“河长制”工作切实统一到乡村振兴,营造生态宜居新村貌;统一到脱贫攻坚,以护河清河管河带动一批建档立卡贫困户就业,助力脱贫攻坚;统一到美丽中国,全力打造美在农家,富在乡村,水利兴、农业兴、农民富、农村美的美丽中国新格局。第三:“河长制”工作,日常巡视管理是关键,要组织专人专时定点巡视管理,加强日常管理维护,清理河道垃圾、淤塞淤泥等,确保“天更蓝、水更净”。第四:宣传是第一生产力,借助“爱我母亲河”“5·29爱国卫生月护河行动”“我的家乡我的河”等社会公益活动,组织广大干部群众积极参与到爱河护河行动中来,营造人人参与的良好局面。